Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国男人容易吗?

1万

新手上路

楼主
三八节到了,在妇女们“普天同庆”的同时,很多男人开始感叹:同样是辛苦一年,为什么没有自己的节日呢?我们做一个男人容易吗?那么,做为一个中国男人,倒底容易不容易呢?   荷兰人说:   荷兰男人比中国男人容易   荷兰荷丰公司总裁诺浩德先生说:对于工作,他觉得中国的女人比中国男人能干。例如在他公司工作的女职员,在工作上都很努力,不介意加班加点,不介意经常出差,他对此很敬佩。但他觉得,做一个荷兰男人要比做一个中国男人容易些。可能这是由中国传统的文化决定的。在荷兰,父母无论生了男孩还是女孩,他们都一样的高兴。而在中国,大多父母比较喜欢男孩子,对他们的期望会更大。再有,中国现在只能生一个,所以相对来说,如果一个男人不成功,他们的社会压力会更大。   在家庭生活方面?诺浩德先生说:在荷兰,男人和女人在家庭当中绝对的平等,他们的收入相对来说也基本上持平,所以对家庭的贡献是均等的。男人们一般以家庭为中心,如果家庭和公司同时有事情要处理,他们更愿意先处理好家庭的事情。   诺浩德先生说:“三八妇女节”虽然是一个国际性的节日,但他却对此印象不深,在荷兰的时候,他没注意到这个节日,不太清楚妇女们是如何度过的。   日本人说:   中国男人比日本男人容易   北京樱之彩婚庆责任有限公司的伊藤一总经理说:在中国,一个男人如果在五年之内换过几家公司,我们可以认为他是积极进取,不断追求更高的目标,他本人也可以把这当做一种经历,一种求职的资本。而在日本,在一家公司工作两年就跳槽会被认为是没有长性,即使换了公司也不会得到提升。他们那里比较讲究论资排辈。一个男人进到一家公司,只要他肯努力工作,他就会有得到提升的机会,收入也会随着年龄稳步增长。当他们的业绩超过前辈的时候,他们就会被调到其他的分公司做更高一级的管理工作。但如果你工作不努力,同时进公司的同事不断得到提升而自己总在原地踏步的话,会是一件很令人难堪的事情。不但在公司里、社会上被人耻笑,在家里也不会使太太满意,甚至会使太太离去。   伊藤一先生认为,做一个中国男人要比做一个日本男人轻松的多。中国男人和日本男人相比,没有什么压力。在日本,70%的女性工作到怀孕后开始走入家庭,生儿育女。当孩子上小学后,有些人开始再次走向工作岗位,但这时,除了像护士一类的特殊行业,她们已经不太可能找到与以前同等收入的工作,她们此时工作是出于能够融入社会,不被社会所淘汰的目的,所以收入对于家庭来说帮助不大。这时的家庭主要经济收入都要靠男人来担负。如果一个男人在事业上不成功,就没有经济地位和社会地位,他的家庭也会受到很大影响。所以他们平时工作很努力。   在家庭方面伊藤一先生说:现在的日本,大男子主义不像过去电影中所宣传的那样明显。男人们其实对太太很尊重。他们对太太很有礼貌,需要太太做什么事或为自己取什么东西时都会用“请”一类的礼貌用语,当太太办完后,他们还要向太太道谢。太太在家庭中支配一切经济开支,比如买房子、买汽车之类的大事,都是太太做主。男人们的工资都会定期汇到账户上,像我们现在发的工资存折。他们每月的零用钱都会由太太按需分配,例如饭钱、烟钱、酒钱。当有额外支出时,要向太太申请。   日本男人的家庭观念很强。平时下班,由于工作需要,许多男人不得不参加一些应酬,例如陪客户吃饭,或者是同上级一起去喝酒。在日本,如果上级提出下班后去喝酒,一般职员即使有事也要推掉而参加与上级的活动。在中国则不同,下班时间是属于自己的,自己可以根据个人的喜好来参加活动。由于平时对家庭的疏忽,在节假日里,他们将所有的时间都用来陪太太、陪孩子。如全家一起去度假或一起参加孩子学校或幼儿园举办诸如棒球赛、拔河赛一类的活动,或陪太太一起参加一些社区活动。而现在的中国男人则不管是在平时还是在节假日,都经常单独和朋友聚会、娱乐,很少参与一些家庭活动。   现在日本未婚女性对性的开放程度大大超过中国。有些女孩甚至将婚前性行为的次数和人数当作一种资本向人炫耀。她们认为应该将初次的性经历交给一个自己不喜欢的男人。而一个男人在新婚之夜发现自己的太太如果还是一个处女的话,会觉得是一件很倒霉的事情。因为这个女孩一定不优秀,没有被别人喜欢过。但他们婚后,特别是女人,就会变得很严谨,她们会全身心地投入到家庭当中。当然,她们对于先生在外面的婚外情表现得很理智。她们得知先生有这样的事情发生时,首先会问清楚他和另一个女人是以感情为主还是以玩为目的。大多数男人是以玩为目的,太太就会给先生一定的时间改过;如果双方是以感情为主,那就是另一回事了。   日本男人们一般不会主动选择离婚,也可能是由于如果离婚的话,男人要支付一大笔诸如保险金、子女抚养费之类的费用。而作为日本太太,如果发现自己的先生不优秀,达不到自己的要求反而会主动提出分手。所以男人们必须努力工作,不断提高经济地位和社会地位来保证家庭生活的需要。 叶子   我当家庭妇男   我在家当“家庭妇男”已经快一年了。在这以前我和朋友开了一家公司,生意挺不错的,也挣了点钱,买下了现在住的房子。妻子在一家公司工作,收入也算是中上等水平。我们有个儿子,现在快两岁了,以前一直由奶奶带着。一年前,别人介绍说有一笔大生意要做,我和朋友就把本钱全投了进去,没想到全赔了。我妈知道了,为我着急,结果中了风,生活基本不能自理了,现在由我姐姐照顾她。   当时由于孩子太小,幼儿园不收;找个保姆带孩子吧,花钱不说,妻子还不放心,况且我当时精神状态也不好,一时又找不到合适的工作,在家闲着也是闲着,就在家带起了孩子。我的妻子是个好人,对于我做生意赔了本没有过多的责怪,相反劝我要想开点。她还说只要没什么意外,她一个人的工资够我们三口的日常开销了,让我不要灰心,一切可以从头开始的。为此,我真的很感激她。   刚开始当“妇男”并没有多想,似乎是顺理成章的事。每天早晨起来,妻子去上班,我给孩子兑奶、喂奶。孩子吃完后,我就带上水呀、纸呀、饼干等一些必备品抱他下楼去玩。那时孩子正在学走路,对外面的世界好奇心特强,心也特“野”,不让他出门就又哭又闹。玩的差不多了,就抱他去市场买回一天的菜,然后回家做中饭。中饭主要是以孩子为主,做一些他能吃的,我也就跟着凑和凑和。饭后孩子睡一大觉,大约两个小时,我也就陪着睡一会,有时睡不着就随便收拾一下房间。孩子睡醒了,喝了奶,就又闹着出去玩,一直到四点多钟,我才抱他回家。晚饭一般都是等妻子下班后,她看着孩子,我再做,要不然孩子闹。不怕您笑话,那时,我每天真盼望妻子能早点下班回家,我好能解脱一下。这样过了一两个星期,我也有点烦了,主要是带孩子挺费神的,他一刻也不闲着,一会跑到这儿,一会儿跑到那儿。再有,小区里看孩子的大多是老头儿老太太,要么就是外地的小保姆,他们看我一个大男人带孩子挺奇怪的,我也不爱理他们,总带孩子单独玩,但孩子们爱扎堆儿,所以不得不和他们打招呼。我也常常想自己是不是很没用,一个大男人,整天和老头儿老太太、外地小保姆在一起,整天买菜、做饭、洗衣服、看孩子,真丢人。但烦归烦,一时又找不到解决的办法,只得硬着头皮干下去。我也有和妻子、孩子发脾气的时候,妻子是个老实人,看我急了,她就哭,孩子也哭。这时我就觉得自己真不是人,老婆在外面挣钱养着你,你还不满意?!时间长了,我和小区里的人熟了,我也常趁孩子们一起玩的时候和老头儿们下下棋,聊聊天儿,心态也慢慢调整了过来。   其实反过来想一想,当“妇男”也是一件工作,起码省出了保姆钱;再有,对孩子也有好处,孩子和我在一起很快乐。以前做生意时,总没时间顾家里的事,连妻子快生孩子了到医院检查,我都没陪过她,她“坐月子”也都是我妈照顾的。现在想想,那时我妻子和我妈都挺累的。小时候家里总教导我说:男孩子将来要立一番事业。长大了才发现自己也就是一个凡人。社会上不是总宣传男女平等么?既然男女平等,男人在家做“妇男”和女人在家做 “家妇”就一样正常。我觉得我当“妇男”是生活的需要,既然是需要的东西,就有它积极的一面。中央台刘义伟主持的“天天美食”我也特爱看,我特赞同他的某些观点。据说国外也有“家庭妇男”,连竞选总统时还靠做家务、修草坪、抱孩子之类的事情做资本拉选票呢!人家发达国家还把做家务当成一种美德,我们有什么可觉得害羞的呢?   我也不甘心总这么下去,孩子大了,该接受正规教育了,前不久,我和妻子将他送进了幼儿园。我在家呆着也没什么意义了,我正和朋友商量着重整旗鼓,筹划着另开公司的事儿。   总之,通过一年的“妇男”生活,我更珍惜自己的家庭了,今后不论遇到什么困难,我都会努力去克服的。妇男
我们都落难在海里 当相遇的时候 你说 抱紧我吧,我们互相需要 可是我冰冷的身体 没有温度 你知道的 我曾经尝试去抱你 只是我温暖不了我自己 我又怎么可以带给你温暖呢 这样的拥抱怎么敌得过海水的冰冷

1万

新手上路

沙发
做男人的.....一样不易呀...
每个女孩都在心中藏着一个秘密花园。在那儿,有薰风習習牵动裙摆、有阳光暖暖轻吻衣杉、所有的美梦都被温柔呵护、乘着想像的翅膀自在飞翔。

14万

新手上路

板凳
做人难. 做男人更加难
[B]初吻给了烟.....寂寞是我弹落的烟灰![/B] [shadow=255,red,2][size=5]行为偏僻性乖张 那管世人诽谤[/size][/shadow]

1万

新手上路

地板
不要说更加........男人女人都一样,睇下你既处事方式者..
每个女孩都在心中藏着一个秘密花园。在那儿,有薰风習習牵动裙摆、有阳光暖暖轻吻衣杉、所有的美梦都被温柔呵护、乘着想像的翅膀自在飞翔。

2万

新手上路

呵呵呵,男人要负起成头家!!!做女人真系舒服罗!

1万

新手上路

乱UP
我们都落难在海里 当相遇的时候 你说 抱紧我吧,我们互相需要 可是我冰冷的身体 没有温度 你知道的 我曾经尝试去抱你 只是我温暖不了我自己 我又怎么可以带给你温暖呢 这样的拥抱怎么敌得过海水的冰冷

2万

新手上路

甘系甘讲者,女人如果嫁左出去,唔幸福麽,而家多数嫁左出去既女人都唔使做野架啦!!!做少奶奶,几幸福呀!!!你唔想咩!!!!呵

1万

新手上路

我想得到幸福,不过我唔想唔做野。。。。 日日系屋企无无聊聊,仲惨过日日返工。。。。 如果日日要系企执头执尾,煮饭,带细路就仲惨。。。。。 两个人系一齐,有咩梗系两份分架啦。 如果净系拒返工,甘我就唔知返工有几辛苦。 净系我做家务带细路,甘拒又唔会明白个中既唔容易。 所以呢,唔好只会讲着男人几辛苦,好似你地有几伟大甘,无人叫你地甘做架。。。。

14万

新手上路

以下是引用Harry在2004-6-25 22:12:00的发言:
甘系甘讲者,女人如果嫁左出去,唔幸福麽,而家多数嫁左出去既女人都唔使做野架啦!!!做少奶奶,几幸福呀!!!你唔想咩!!!!呵

支持!!!
[B]初吻给了烟.....寂寞是我弹落的烟灰![/B] [shadow=255,red,2][size=5]行为偏僻性乖张 那管世人诽谤[/size][/shadow]

14万

新手上路

以下是引用非也在2004-6-26 2:15:00的发言:
我想得到幸福,不过我唔想唔做野。。。。 日日系屋企无无聊聊,仲惨过日日返工。。。。 如果日日要系企执头执尾,煮饭,带细路就仲惨。。。。。 两个人系一齐,有咩梗系两份分架啦。 如果净系拒返工,甘我就唔知返工有几辛苦。 净系我做家务带细路,甘拒又唔会明白个中既唔容易。 所以呢,唔好只会讲着男人几辛苦,好似你地有几伟大甘,无人叫你地甘做架。。。。

都有道理!