Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的荷包蛋男友

1万

新手上路

楼主
我是个视觉动物,我喜欢美男。

我也是个味觉动物,我喜欢美食。

如果我生在唐朝,和武则天大概有得一拼,谁当中国第一个女皇帝还很难说。

——高兴的时候,这些话我一天对小卢说6遍。

小卢说,他本来不喜欢武则天,听我这么一说,就更不喜欢了。

男人都不喜欢爬到自己头上的女人,连小卢这样的男人也不喜欢,难怪女超人总是嫁不出去。

小卢是和我住在一起的男朋友。我的男朋友当然不止小卢一个,我和小卢住在一起,是因为我想找个人一起住的时候,他刚好问我想不想和他一起住。

这话虽然有点饶舌,道理却很简单。两个人住不仅可以节省开销,而且屋子里会有一点点家的感觉。更主要的原因是,我是个很情绪化的人,我怕哪天半夜突然被自己的眼泪淹死。有个男人在身边,可以救我。

还可以有人做饭给我吃。

所以我们租好房子以后,我就拖着小卢去买锅碗瓢盆。他也很兴奋,说一直没机会给我露一手,让我尝尝他的厨艺。

我说,原来你还有厨艺的,我一直以为你五谷不分四体不勤,除了会编程序什么都不行,是个高分低能儿童。

他也不反驳,只是嘿嘿笑,在超市里转来转去,挑了一只平底煎锅揣在怀里。

傍晚,小卢进了厨房。我要跟进去,他不让,说看见就没有神秘感了。

我说,你本来就没有神秘感,我什么没看见?注意食品卫生,生熟要分开,打喷嚏的时候转过头去,别对着锅里打。

我还穷对付着,小卢就把我推了出来。

十分钟以后,小卢从厨房里走出来,一脸郑重地把一个盘子放到我面前。

我瞄了一眼,说,哦,我当是什么,原来是煎蛋。

小卢蹦起来,说,你有点文化好不好?这可不是一般的煎蛋,这叫荷——包——蛋!煎蛋就是打一个蛋在锅里,正面煎一分钟,反面煎一分钟,像面小太阳旗似的,那算什么。荷包蛋的讲究就多了,要包起来,包得圆满,包得像一个荷包,难就难在那一包,一不小心,蛋黄就流出来,前功尽弃,可要是煎得太久,蛋黄结成疙瘩,流是流不出来,蛋却没有了灵气,一样难以入口。

我说,你要不要再唱个《绣荷包》给我听听?你以为本姑娘长这么大还没吃过荷包蛋?少贫嘴,让我尝尝先。

我咬了一口,说,好!蛋形饱满,外脆里嫩,甜而不腻,焦而不苦,尤其是上面浇的这层汁水,浓油赤酱,甘香淋漓,不仅让我食指大动,而且拇指跟着一起动。

小卢笑得比我盘里的荷包蛋还要金黄灿烂。

我把两只荷包蛋风卷残云吃进肚子以后,大叫,小卢,你真像我死去的外婆!

小卢吓了一跳,神情好像吞了8只生蛋黄。

我忙解释说,别怕别怕,我是说,我外婆煎的荷包蛋也有这么好吃。

舔完盘里的汁水,我说,好了,还有呢?

小卢诧异地问,还有什么?

我说,吃的呀!

他想了想说,哦,冰箱里有速冻饺子,如果你要吃,可以自己去煮。

小卢的拿手菜果然只有荷包蛋。当然,偶尔他也会炒盘鸡毛菜什么的,然而只要和蛋沾边,永远都是荷包蛋。

我们一起在家吃饭的机会并不多,大部分时间是各忙各的,他在公司加班编程序,我在外面采访,谁先回来就煮速冻饺子吃。难得他比我早回家,就会煎好两只荷包蛋,让我和速冻饺子一起吃。他的荷包蛋确实煎得很好,每次都一样大小,一样形状,连焦嫩的分寸也一模一样。

但我是个喜新厌旧见异思迁的人,荷包蛋再好,也架不住总吃,于是鼓励他开动脑筋,一蛋多吃。我说,其实蛋有很多种吃法呀,比如番茄炒蛋,榨菜蛋花汤,或者茶叶蛋?

小卢一脸不屑地说,炒蛋和蛋汤都是把蛋打碎了的,蛋黄蛋白混在一起,是懒人的吃法,茶叶蛋或者白煮蛋又太呆板,淡而无味,是粗人的吃法。

我说,剥开温情脉脉的蛋壳,鸡蛋的本质都是一样的,你的荷包蛋再精致,也上不了国宴,你哪天失了业,靠这门荷包蛋的手艺也混不了个厨师当的。

小卢说,你不懂的,你不懂的,你不知道荷包蛋是要用心煎才行的。

我吵不过他,就发飙说,小卢,你该去看心理医生,或者你以后就娶一个荷包蛋好了!

小卢当然不会娶一个荷包蛋,他想娶我。

他说从见到我的第一眼起,就想娶我了。

他向我求婚。

但是我说,小卢,我喜欢美男,而你不够美,我喜欢美食,而你只会煎荷包蛋,难道你想让我吃一辈子荷包蛋么?

小卢看着我的神情显得很困惑。

第二天,我回到家,发现小卢做了满满一桌子菜在等我。

我好生奇怪,问他,今天是什么节日么?今天是你的生日么?为什么做那么多菜?

他笑眯眯地说,嫁给我吧,你不会天天吃荷包蛋的,相信我,我会做很多菜。

我吃得津津有味,边啃鸡腿边问,你是跟着菜谱现学现卖的吧?悟性还可以,不过确实不如你的荷包蛋到味。

但我还是没有答应小卢,我说,如果你会做很多菜我就嫁给你,那我不如嫁给一个厨子去。

小卢很失望,那天晚上他一个人在厨房洗碗洗了很久,走出来的时候眼圈红红的。

我的心里有一点点内疚,但是我假装看电视,没去理他。

我说过,我的男朋友不止小卢一个,比如周生就是。

我不答应小卢求婚的很大原因,就是周生。

小卢是电脑公司的程序员,周生自己开一家电脑公司;小卢每天坐地铁上班,周生开着他的别克去上班;小卢和我合租一个月2000块的房子,周生在市中心有两套三室两厅;小卢给我煮3块5一斤的好大妈速冻水饺,周生请我吃350块一份的法国牛排;如果说小卢是一只荷包蛋,周生就是一个养鸡场。

——自从吃了小卢的荷包蛋,我打起比方来都像是一个农民,真要命。

小卢终于知道了周生的事。

小卢以为是他无意中发现的,其实,是我故意让他知道的。

像小卢这样的男人是很好骗的,如果我不想让他知道,就可以永远瞒着他。但在他向我求婚以后,我忽然不再忍心瞒住他。

我说,你知道了也好,如果你想走呢,我不会寻死寻活地留你;如果你想留下来呢,也可以,因为我还没有决定要嫁给周生,但是你不要向我求婚了。

说完以后,我背上包去西安采访。

我是个自私的人,我让小卢来做决定,这样我就可以心安理得了。

我从西安回来的时候,小卢已经走了,他带走了自己的所有东西。

他从来不爱打扫房间,可是这次把屋子整理得很干净,就好像他根本没在这里住过一样。

我打开冰箱,发现里有两只煎好的荷包蛋,放在我最喜欢的盘子里面。它们并排躺着,胖胖的,黄黄的,就像两个睡在襁褓里的婴儿,宁静,平和。

这是我最后一次吃到小卢煎的荷包蛋。

我嫁给了周生,住进了他那套市区的三室两厅,我的父母搬进了另外一套,他们逢人便夸我找了个好老公。

我辞掉了报社的工作,在一家小杂志社兼了个闲职,这样可以有更多时间呆在家里。

周生通常回来很晚,我会做好夜宵等他。一段时间以后,我的厨艺精进,做出的点心有板有眼,决不亚于避风塘的外卖。

有一天,我忽然想煎两个荷包蛋给周生。

那只平底煎锅是我从原来的房子带来的,嫁给周生以后再没有用过。

我点火,加油,敲蛋。

鸡蛋在锅里发出滋滋的声音,一点点地金黄起来。我很小心地用勺子去拨,想把蛋包起来,一次,不成功,两次,还是不成功,我稍稍用力,突然,蛋黄破了,一下子淌出来,糊了一锅底,再也不可收拾。

我茫然无措地站在那里。

终于,泪流满面。
我们都落难在海里 当相遇的时候 你说 抱紧我吧,我们互相需要 可是我冰冷的身体 没有温度 你知道的 我曾经尝试去抱你 只是我温暖不了我自己 我又怎么可以带给你温暖呢 这样的拥抱怎么敌得过海水的冰冷

14万

新手上路

沙发
给别人爱的感觉真好............ 但是有好多例子都是不能在一起的.......... 人言话:好事多磨 但是磨完后都是没有结果.......... 唉~~~~ 相爱的人始终都是不能在一齐的
[B]初吻给了烟.....寂寞是我弹落的烟灰![/B] [shadow=255,red,2][size=5]行为偏僻性乖张 那管世人诽谤[/size][/shadow]

2万

新手上路

板凳
如果系我的话,我会不泽手段一齐,因为我地大家都系相爱既,唔会因任何一件事分开我们!爱情的力量,真的好大喔!

1万

新手上路

地板
晕。。。。。 有D野真系好难架。。。。。
我们都落难在海里 当相遇的时候 你说 抱紧我吧,我们互相需要 可是我冰冷的身体 没有温度 你知道的 我曾经尝试去抱你 只是我温暖不了我自己 我又怎么可以带给你温暖呢 这样的拥抱怎么敌得过海水的冰冷

2万

新手上路

嗯。。 世事就是这样,要说得明白可要一辈子!
不因寂寞而寂寞!不过我享受寂寞^-^

新手上路

但是如果你是女人,真的愿意要一个荷包蛋而放弃一个养鸡场吗!!

14万

新手上路

但是现在大多数女仔都有"反正都有一个养鸡场囖..还会怕无荷包蛋吃???"呢种想法 意思即系既然有咗钱还怕无真情??????
[B]初吻给了烟.....寂寞是我弹落的烟灰![/B] [shadow=255,red,2][size=5]行为偏僻性乖张 那管世人诽谤[/size][/shadow]

2万

新手上路

女主角真系好花心!女人真系好厲害!!傷了我們男的心!!!咔!

1万

新手上路

现实中吾系应该调返转黎讲咩???不过男同女都系相互作用既...无得嗌...
每个女孩都在心中藏着一个秘密花园。在那儿,有薰风習習牵动裙摆、有阳光暖暖轻吻衣杉、所有的美梦都被温柔呵护、乘着想像的翅膀自在飞翔。

2万

新手上路

我想知女主角为什么为流泪呢?????????????????