Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一切的一切,都由新生起始

新手上路

楼主
看著十天大的他不滿兩呎的身軀、熟睡著的臉蛋,我欣喜且焦慮,我期待且惋惜,我嫉妒且傷感,我思緒澎湃且心如平鏡。 我欣喜,震撼於造物者的巧奪天工,短短十個月內又創作了一個能獨立呼吸生存、將獨立感覺思考的小生命。那樣寧靜安詳的睡容,彷彿不知惡夢與美夢之分別;就是無憂無慮,就是細細綿綿。那不只是一張白紙,那是空、真切實際的天真無邪。 我焦慮,在嚐到了成人需負的責任,轉而羨起童稚時的自由自在之後。享受與犧牲、權利與義務之間講求平衡,總要在體驗瞭解之後才嚮往有所依賴的幸福。然而年紀愈是長,離所嚮往的境地也愈是遙遠;往前望,卻又一望無際。 我期待,對於生命他將有怎樣一番與眾不同的詮釋?上一代遙不可及的夢想將成為他這一代平平無奇的片段,封建與新潮相抗衡,他要如何取捨?他有怎樣的喜好厭惡?為什麼如此喜好厭惡?他有怎樣的衡量批判?為什麼要這樣衡量批判? 我惋惜,每一回他張開雙眼,便需主動暨被迫地接受學習紅塵紛擾:是謀生的素材,也是污染的源地。也許有一天他將變得世故,卻也將從此起伏於情債的泥沼中;也許他將能保持赤子之心,然而要如何在利害相依的人際網中尋得立足? 我嫉妒,這小不點何來福氣,連四肢五官都尚未成形之時,他的父母已為他做了無止盡底犧牲付出;尤其從今爾後,他的所有擔憂以及未擔憂,都成了他父母終其後半生的最最擔憂。他與他的父母,世界上從此至少有三個人要為了他自己而生活。 我傷感,我何來福氣,衣食無缺過到今日,何曾想過同樣有三個人二十餘載以來彷彿只為了我的存在而存在——在懵懂的年齡,甚至是不包括我自己的兩個人。養兒方知父母恩,對眼前這小生命的期待,我可曾回報過給自己的父母親? 我思緒澎湃,讀著他紅嫩的十指,讀出它們也許將要開天闢地的未來,更讀出我趨避多載猶一事無成的驚惶。 我心若平鏡,聽著他那無聲的、熟睡時的呼吸,世事像是一瞬間為了不願驚醒他而全數沈澱了下來。整個世界只剩下了他的心跳,我的悸動。 一切的一切,都由新生起始。
嘿嘿,我是在隨便聊聊,請多多指教,謝謝! OU

1万

新手上路

沙发
嗯~~~~~~~
美丽的梦和美丽的诗风景一样 都是可遇而不可求的 常常在最没料到的时刻里出现 而我喜欢那样的梦

新手上路

板凳
你有什么感想咯洁妹妹

新手上路

地板
yah,very good
Jerry

1万

新手上路

呵呵!! 我觉得讲得好岩~
美丽的梦和美丽的诗风景一样 都是可遇而不可求的 常常在最没料到的时刻里出现 而我喜欢那样的梦

新手上路

是呀 甘謝謝

1万

新手上路

这一段很有同感:我焦慮,在嚐到了成人需負的責任,轉而羨起童稚時的自由自在之後。享受與犧牲、權利與義務之間講求平衡,總要在體驗瞭解之後才嚮往有所依賴的幸福。然而年紀愈是長,離所嚮往的境地也愈是遙遠;往前望,卻又一望無際。
[glow=255,red,2]True love never runs smooth.[/glow]

新手上路

或許,我們是同路中的陌生人

3万

新手上路

抄篇甘鬼长既鬼有心机睇埋距咩!!!!
在我们年少的时候, 我们都渴望自己能无私地爱着所爱的人, 并渴望着所爱的人也能无私的爱着自己! 于是,带着这种信念, 我们在爱的路上出发了! 我微笑,是为了你微笑!!!

新手上路

吾緊要咯 吾是上班的時間點過