Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[灌水]广州话输入方法(强烈推荐)!!!

新手上路

楼主
字 五笔 全拼 例子 _____________________________________________________ 乜(nnv、mie,2)= 什么; 例如:你有乜?=你有什么? 廿(aghg、nian,4)= <数> 二十 卅(gkk、sa,4)= <数> 三十 冇(dmb、mao,4)= 没有;例如:有冇钱?=有没有钱? 勼(qvv、jiu,4)= 无聊;例如:戆勼勼=无聊 闩(ugd、shuan,4)= 关;例如:闩门=关门 甴曱(jhk、gad zad,5)= 蟑螂,查广州音字典亦作曱甴 叼(kng、diao,5)= 操 叻(kln、le,5)= 很棒;例如:佢啲成绩好叻啵=他的成绩很厉害呵 叱(kxn、chi,5)= 助词;例如:叱头、笨叱、打叱死佢=傻瓜、笨蛋、揍死他 冚(pmj、hem,5)= 全部?;例如:冚家铲=全家死光光 氹(nii、tem,5)= 哄;例如:氹你开心=哄你开心 攰(fclv、gui,6)= 累 吖(kuh、a,6)= 语气助词 佢(wan、qu,6)= 他或她;例如:距系边个?=他是谁? 奀(gidu、en,7)= 瘦小 呃(kdbn、e,7)= 骗;例如:呃神骗鬼 鸠(vqyg、jiu,7)= 粗俗用语;例如:戆叱鸠=傻屄 抦(rgmw、bing,8)= 殴打;例如:我哋去抦果条友=我们去揍那个傢伙 拎(rwyc、lin,8)= 提、拿 拗(rxln、ao,8)= 矛盾/抓;例如:拗痕=抓痒 盵(htnn、qi,8)= 偷窥;例如:去冲凉房盵嘢=去洗澡间偷窥 咁(kafg、gan,8) = 如此、这样;例如:咁啊?=这样啊? 咗(kdag、zo,8)= 了;例如:食咗饭未?=吃了饭没有? 畀(lgjj、bi,8)= 给,亦作俾 呢(knx、ne,8)= 这,亦作哩;例如:呢啲事=这些事 籴(tyou、di,8)= 买/赶;例如:籴米/籴佢走=买米/赶他走 乸(bxgu、na,8)= 雌性;例如:鸡乸=母鸡 觇(hkmq、chan,9)= 抬;例如:觇高头=抬起头 哋(kfbn、mi,9)= 们;例如:我哋=我们 咦(kgxw、yi,9)= 感叹词,啊(表奇怪),亦作噫; 例:咦? 咯(ktkg、lo,9)= 语气助词 咩(kudh、mie,9) = 什么;例如:有咩事?=有什么事? 咪(koy、mi,9)= 不要;例如:咪走~=不要走~ 係(wtxi、xi,9)= 是;例如:係乜嚟架?=是什么东西来的? 屌(nkmh、diao,9)= 操 唛(kgty、ma,10)= 张开;例如:唛大口得个窿=张大嘴巴剩下一个洞 唓(klh、che,10)= 语气助词,表示鄙夷 =切 哽(kgjq、geng,10)= 当然;例如:哽係=当然是 晏(jpvf、yan,10)= 晚;例如:咁晏起身嘅?=这么晚才起床的? 唔(kgkg、en,10)= 不;例如:唔係=不是 哩(kjf、li,10)= 语气助词,或见呢 ?(kkmw、无,10)= 语气助词 悭(njcf、qian,10)= 节省;例如:你悭啲啦=你省着点吧(你少来了) 俾(wrtf、bi,10) = 给,亦作畀;例如:你俾我啦~=你给我吧~ 冧(pssu、lin,10)= 哄、陶醉;例如:佢冧我/要冧嚇佢=她喜欢我/要哄一下她 谂(ywyn、shen,10)= 想,亦作唸 屙(nbsk、e,10)= 排泄;例如:屙尿=拉尿 孭(bmy、mie,10)=背负;例如:孭仔=背小孩 掂(ryhk、dian,11)= 完结或状态佳之意;例如:搞掂=办妥 掟(rpgh、ding,11)= 扔 啩(kffh、gua,11)= 语气助词,相当于吧;例如:你唔走啩=你不走吧 啫(kftj、ze,11)= 语气助词;例如:唔係啫=不是的 啱(kmdg、yan,11)= 对、合适、恰巧;例如:啱心水=合心意 啰(klqy、luo,11)= 语气助词/啰嗦 啋(kesy、xiao,11)= 鄙弃或愤怒,啐;例如:我啋 唸(kwyn、nian,11)= 想,亦作谂;例如:我唸咁做唔好嘎?=我想这样做不好吧? 啖(kooy、dan,11)= 口;例如:咬一啖=咬一口 啵(kihc、bo,11) = 语气助词 偈(wjqn、ji,11)= 谈话;例如:倾偈=聊天 豚(eey、tun,11)= 尽头;例如:行到豚就到=行到尽头便抵达目的地 脷(etjh、lei,11)= 舌头;;例如:猪脷=猪舌头 淠(ilgj、pei,11)= 量词;例如:一淠屎=一堆屎 渌(iviy、lu,11)= 用水煮东西;例如:渌生菜 靓(gemq、liang,12)= 漂亮或表示幼稚; 例如:靓仔=帅哥/小子 揾(rjlg、wen,12)= 找、挣;例如:揾食=谋生 靸(afey、sa,12)= 把鞋后帮踩在脚踭下拖着,穿拖鞋;例如:靸鞋 睇(huxt、ti/ di,12)= 看;例如:睇电视=看电视 喇(kgkj、la,12)= 语气助词 喊(kdgt、han,12)= 哭;例如:唔好喊喇=不要哭啦 喺(kwti、bei,12)= 在;例如:喺边度?=在哪里? 啲(krqy、di,12)= 的、少许;例如:畀啲钱佢=给一点钱他 喼(kqvn、gib,12)= 夹;例如:皮喼=皮包 嗟(kuda、jue,12)= 语气助词,感叹声; 例如:嗟~好吧毙咩?=切~很了不起么? 嘅(kvcq、ge,12)= 的;例如:你嘅道服呢?=你的道服呢? 喔(kngf、wo,12)= 语气助词 焯(ohjh、chao,12)= 放在开水中略煮一下;例如:白焯基尾虾 蒲(aigy、pu,13)= 泡,出现;例如:蒲吧/蒲头=泡吧/出现 搣(rdgt、mie,13)= 用手撕;例如:将啲橙搣开=将这些橙撕开 摁(rldn、en,13)= 用手按压;例如:摁钉=按钉 踭(khqh、zheng,13)= 脚根;例如:脚踭 嗮(kjsg、sai,13)= 浪费,同嘥;例如:嗮料=浪费材料 嗰(kwld、go,13)= 那;例如:嗰啲=那些 嗱(kwgr、na,13)= 叹词;例如:无嗱嗱,多哒疤=没有来头就多了一道疤痕 嗌(kuwl、ai,13)= 叫;例如:唔好嗌佢去果度=不要叫她去那里 锡(qjqr、xi,13)= 亲,爱护;例如:锡番淡先=亲一口再说 腯(erfh、tu,13)= 肥胖;例如:呢个细路仔块面肥腯腯=这个小朋友的脸儿胖胖的 嫐(vllv、nao,13)= 生气,同嬲 摞(rlxi、luo,14)= 拿,亦作攞 閪(usd、seo,14)= 粗俗用语,同嚡 大家无再打西狗啦 应该打閪狗 嘞(kafl、la/ le,14)= 语气助词 嘈(kgmj、cao,14)= 吵;例如:嘈乜鬼=吵什么东西 嘎(kdha、ga,14)= 语气助词;例如:唔系咁嘎~= 不是这样的~ 踎(khgk、meo,14)= 蹲/混;例如:你哋踎响度做乜嘢=你们蹲在这里干什么 嘢(kjfb、ge,14)= 东西;例如:有嘢睇=有东西看 嘥(kthh、sai,14)= 浪费、错过;例:咁好嘅机会嘥咗=这么好的机会错过了 嗻(kyao、zhe,14)= 语气助词;例如:我先至23嗻=我才23呀~ 遮(yaop、zhe,14)= 雨伞 潎(iumt、pie,14)= 闪,走人 撚(rqdo、nian,15)= 粗俗用语,亦作卵;例如:咁撚死样=这个死样子 噶(kajn、ga,15)= 语气助词 撩(rdui、liao,15)= 挑逗;例如:撩是斗非=若是生非 瞓(hykh、fen,15)= 睡;例如:眼瞓=困顿 噏(kwgn、xi,15)= 唠叨; 例如:发噏疯=胡说八道 噃(ktol、fan,15)= 语气助词,有劝告意味;例如:唔好咁噃=不要这样啦 嚄(kawc、wo,16)= 语气助词 噫 (kujn、yi,16)= 啊,亦作咦 膶(eugg、yen,16)= 肝,避“干”讳;例如:鸡膶=鸡肝 嬲(llvl、niao,17)= 生气/一向,亦作嫐;例如:我好嬲/必嬲喺咁嘅=我很生气/向来都是这样的 罅(rmhh、xia,17)= 缝隙;例如:门罅=门缝 餸(wyvp、song,17)= 菜;例如:买餸煮饭=买菜做饭 孻(bvhl、nai,17)= 幼子;例如:孻仔 嚡(kaff、hai,18)= 涩、粗糙,亦作粗俗用字同閪;例如:条俐好嚡=舌头很涩 嚟(ktqi、li,18)= 来;例如:入嚟=进来 嚤(kysr、mo,18)= 慢;例如:佢行得好嚤啵=她走得很慢呢 罉(rmir、cang,18)= 平底锅;例如:锑罉=锑锅 邋遢(vljn、la ta,18)= 不干净;例如:邋遢猫 嚫(kusq、chen,19)= 着;例如:吓嚫你=吓着你 嚿(kawv、huo,20)= 量词,块;例如:一嚿云=一片云彩 攞(rlxy、luo,22)= 拿,亦作摞;例如:攞嘢=拿东西 蠧(fpdj、du,24)= 量词;例如:一蠧尿=一把尿 [em05]
在遥远的过去~ 这个星球上本没有水~ 每当我想你一遍~ 天上就滴下一滴眼泪~ 没有人知道我对你的思念有多少~ 只是后来的世界上~ 多出了一片~ 蓝蓝的~ 有着眼泪咸咸味道的水域~ 人们叫她做——海~

9万

新手上路

念青都有好多打吾倒啊`(我就系用念青五笔)
如果爱你是错,我宁愿一错再错,即使你从来没爱过我;如果失去你是对,我情愿一辈子都不要对,即使你很讨厌我!! 在这世上,或许你不是最好的,却是我最爱的!!!!!!!

新手上路

五笔用念青先得 拼音要用全拼
[move][glow=255,red,2]为何如此不幸,上帝爱世上人[/move][/glow]

2万

新手上路

用念青五笔味得啰!!
[COLOR=#DC143C]禽兽尚且有一点怜悯之心 而我一啲怜悯之心都冇所以我唔系禽兽[/COLOR]

新手上路

真係好啊,大象你有前途。轩辕剑庄嘅人都係讲广州话咖。。。。 多谢晒你帮我哋揾咗咁多嘢出嚟啊~~~~~~~!

2万

新手上路

好多嘅广州话字都第后来加上去嘅,所以有啲输入法系打唔到嘅!
[COLOR=#DC143C]禽兽尚且有一点怜悯之心 而我一啲怜悯之心都冇所以我唔系禽兽[/COLOR]

14万

新手上路

好彩我只系在网吧上网的。只要打到字就得囖。
[B]初吻给了烟.....寂寞是我弹落的烟灰![/B] [shadow=255,red,2][size=5]行为偏僻性乖张 那管世人诽谤[/size][/shadow]

新手上路

要用支持gbk大字库的输入法,好似全拼同智能五笔甘
爱不爱都受煎熬 同林鸟飞远了 谁不想暮暮朝朝 真心换来伤心 爱恨一肩挑 牙关紧咬 人生如粗饭劣肴 心中骂嘴里嚼 谁不想快活到老 茫茫人海渺渺 真情那里找 岁月又不轻饶 一生得几回年少 又何苦庸人自扰 斩不断情丝难了 爱人不见了 清醒还要趁早 乱麻要快刀 一生得几回年少 倦鸟终归要回巢 红尘路走过几遭 花开又花落 世事难预料 笑一笑往事随风飘

2万

新手上路

系唔系用ABC打咖???

3万

新手上路

係啊,好多打唔到啊
[glow=255,yellow,2][color=blue]Wherever you go,whatever you do, I will be right here waiting for you. Whatever it tastes or how my heart breaks, I will be right here waiting for you........FOREVER!!!!![/color][/glow]