阿net 发表于 2004-6-30 12:12:00

[讨论]长大后愿意做清洁工的请举手。

一天,这位老师在给学生们上德育课时,瞧见窗外有一个清洁工正在打扫卫生。于是这位老师灵机一动:“同学们,你们看看窗外那位清洁工,然后仔细想想,长大后愿意做清洁工的请举手!”结果,整个教室鸦雀无声,全班36位学生,没有一个举手。接着,这位老师又动员大家发言谈体会。其中一个学生说:“老师,我感觉他很可怜。你看,人家都坐在大公司里上班,而他却要干这样的事情。”于是,这位老师感到“震惊”,觉得“有义务纠正孩子们的观点”(载6月18日《人民日报》)。

阿net 发表于 2004-6-30 12:13:00

应该承认,我们这个世界确实存在着差别。不仅有先天条件的差别、生存环境的差别、社会时代的差别、生活质量的差别,而且还有岗位的差别、身份的差别、职务的差别、待遇的差别等。

其实,比责怪孩子们“理想不够高尚”更重要的,是应该告诉他们两个法则。

第一是竞争法则。区分差别的依据,就是竞争。谁都可以当老板,谁都可以当教授,谁都可以当科学家,但前提是要在竞争中获胜。你想得到别人得不到的东西,你就得付出别人付不出的东西。你想攀上别人攀不上的高峰,你就得付出比别人更多的努力。                              

第二是公平法则。尽管中学生们都不愿意做清洁工,最终还得有人去扫马路。但只要每一场竞争都公平,最后那个扫马路的人就会毫无怨言。怕只怕不该扫马路的人去扫马路,而该扫马路的那些人,只因为有个好爸爸,或者有个好关系,或者善于投机和钻营,最后竟然坐上了人见人羡的岗位。                        

不要怕孩子们了解社会的真相,因为他们是未来的主人。竞争需要他们去奋斗和参与,公平需要他们去维护和创立。

我系我 发表于 2004-6-30 12:20:00

讲的岩.

腾讯 发表于 2004-6-30 19:38:00

死都吾去的啦,不过以后无工做的话不仿捻下去啊

但是系鹤山来讲都吾知道请吾请男的清洁工啊

我系我 发表于 2004-6-30 19:57:00

只要你愿意,点会唔能够呢

腾讯 发表于 2004-6-30 21:56:00

就系鹤山环卫噶呢人搞歧视罗,

话D男仔扫街影响视容哦,怕我地靓仔勾引距地D老婆哦

明知故犯 发表于 2004-7-1 09:53:00

清洁工工资待遇不错啫

阿net 发表于 2004-7-1 22:21:00

咪甘浮浅啦,人地搞地段承包嘎,收入不菲。无D关系你想扫街?省小小啦。

腾讯 发表于 2004-7-8 00:06:00

就系同距地有紧密的关系啊,加上我自己现在资金雄厚,未使去做噶呢

kiko 发表于 2004-8-20 23:56:00

唉!好辛苦架做清洁工!.见到果D人做辛苦工,谂下自己,可以做得来吗?(我谂我做唔到!)所以有时就觉得自己好幸福,唔错架了,虽然同一些条件更好的比,自己系差,但知足常乐!
页: [1] 2
查看完整版本: [讨论]长大后愿意做清洁工的请举手。