背心袋藏锋 发表于 2002-12-8 22:11:00

据说,教育部取消了岳飞与文天祥的民族英雄称号[转帖]

中国教育部定出新版《高中历史教学大纲》,将岳飞与文天祥排除出「民族英雄」之列,此举在海内外华人社会引起轩然大波,很多人批评这种「与时俱进」的新评价是颠倒黑白、篡改历史,造成思想混乱。
  而文天祥在港後人对非「民族英雄」一事感到遗憾。   
  香港星岛日报5日报道,由余桂元主编的《全日制普通高级中学历史教学大纲》(试验修订版)今年首季公布,当中提到,要「用历史唯物主义观点科学地分析对待我国历史上的民族战争,是国内民族之间的战争,是兄弟阋墙,家里打架」、「基於这一观点,我们只把反对外来侵略的杰出人物如戚继光、郑成功等称为民族英雄,对於岳飞、文天祥这样的杰出人物,我们虽然也肯定他们在反对民族掠夺和民族压逼当中的地位与作用,但并不称之为民族英雄。」
  《大纲》并称,新版教科书是根据一九九四年八月中共中央印发的《爱国主义教育实施纲要》而编写,目的在於「爱国主义教育」与「维护民族团结和祖国统一的育」。
  《大纲》出笼後,在近数月引起海内外华人社会的口诛笔伐。由《人民日报》主办的「强国论坛」,昨日继续就此问题作辩论。有网友指出:「岳飞是民族英雄,这在中国人民心中早有定论。岳飞英勇抗金事? 和他那臻於完美的品格,受到中国人永远的赞颂。可是,国家教育部却要褫夺岳飞的『民族英雄』称号。」
  有网友抨击「将历史当作灰面团」随意搓揉的做法,质疑「一个对历史都不尊重的民族,会尊重自己吗?」也有网友气愤地说:「看来距离给秦桧平反的日子不远了」。

小光 发表于 2002-12-8 22:32:00

边条HI佬发嘅`````等我叼七佢`

背心袋藏锋 发表于 2002-12-9 01:07:00

我转贴的,如何?凭你?有多少斤两?我指你小弟弟!果然是小啊~~~~~~~~~

小光 发表于 2002-12-16 08:23:00

咁我用脚得未`

shasha 发表于 2002-12-16 11:31:00

乜你地甘样咖。唔好闹架。打架好啦。。

小光 发表于 2002-12-16 23:35:00

哇`~~~乜你咁讲咖`打架呢两个字吾好听啊
叫开片算啦``````嘻嘻

※≠花のTyler 发表于 2002-12-17 08:25:00

刪出了?

独来独往 发表于 2002-12-17 08:41:00

有无搞错啊?
早就知啦~~
不过我都是当他地是英雄.

小光 发表于 2002-12-17 11:14:00

佢系我偶像添你吾讲``~~!

shasha 发表于 2002-12-17 12:58:00

呵呵。。。。~~~~
页: [1] 2
查看完整版本: 据说,教育部取消了岳飞与文天祥的民族英雄称号[转帖]